Dependendo do método usado para fazer a comida, o envelhecimento da pele é acelerado
Você sabia que a ingestão exagerada de açúcares e carboidratos pode acelerar o envelhecimento da pele?
Isso se deve a um processo químico conhecido como glicação, no qual o excesso de açúcar circulante no organismo se une às proteínas de colágeno e a elastina, tornando-as rígidas e fazendo com que percam sua função.
Mas, para combater esse processo, não basta apenas controlar o consumo de açúcares. É preciso prestar atenção também no método de preparo dos alimentos.
É que, quando submetidos a altas temperaturas em um curto espaço de tempo, os alimentos sofrem oxidação, com consequente formação de AGEs, ou produtos finais de glicação avançada.
A quantidade de AGEs formados depende da rapidez com que a temperatura do alimento é elevada. E, nesse sentido, os alimentos fritos estão entre os grandes vilões.
Por exemplo: a batata cozida apresenta nível de AGEs igual a 1. Por outro lado, quando frita, ela forma 87 vezes mais AGEs.
Os aliados da pele
Em contrapartida, dê preferência ao consumo de frutas, vegetais, grãos, alimentos integrais e ricos em fibras, gorduras boas e proteínas.
Esses nutrientes, ingeridos junto aos carboidratos, reduzem a velocidade de digestão e o índice glicêmico dos alimentos, com diminuição da absorção do açúcar no sangue e uma menor alteração nos níveis de glicose e insulina circulantes.
Proteja sua pele com todos os recursos disponíveis – começando pelo modo de preparo da sua comida.
Fonte: Saúde Abril